segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Seis Erros que Cometemos em Casa

Seis erros que eventualmente cometemos em casa e que trazem grandes prejuízos à nossa saúde. Especializado em Saúde Pública e em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e em Engenharia da Qualidade pela Universidade de São Paulo (USP), Roberto Figueiredo, autor de diversos livros que tratam sobre os perigos dos alimentos contaminados dá dicas sobre cuidados que devemos tomar no nosso dia-a-dia. Confira:

*1. Carne debaixo da torneira*
*Erro:* A água fará com que as bactérias penetrem mais ainda, aumentando o risco de contaminação. Além disso, a carne tende a ficar esbranquiçada, perdendo os nutrientes. Debaixo da torneira, só peixes, para retirar as escamas e a barrigada.

*2. Muito detergente na esponja*
*Erro:* É comum encharcarmos a esponja com detergente líquido, o que é um erro. Como normalmente não é possível usar todo o detergente que ficou preso na esponja, o resto é sempre usado na próxima lavagem. Aí está o grande problema. Além do detergente, também fica acumulado resto de alimentos, que podem no futuro trazer problemas à saúde. Para se ter uma idéia, apenas oito gotas de detergente já são suficientes, para um litro de água.

*3. Tábua de carne de madeira*
*Erro:* Boa parte das donas de casa utilizam tábua de carne de madeira.
Grande erro! Na tábua de madeira as bactérias encontram o ambiente ideal para se proliferar. Procure sempre usar tábuas de plástico.

*4. Recipientes na geladeira, só destampado*
*Erro:* Naturalmente quando colocamos um alimento na geladeira, costumamos fazê-lo em um recipiente fechado. O problema está no fato de quê vai demorar mais tempo para resfriar o alimento, fazendo com que as bactérias tenham tempo suficiente para fazer a festa! O ideal é colocar tudo destampado e só depois de mais ou menos duas horas tampar.

*5. Leite condensado guardado na lata, nunca!*
*Erro:* Quase todo mundo guarda a lata de leite condensado na geladeira, depois de aberta. O ideal é guardar o restante em um recipiente de plástico ou vidro, e sempre servir com uma colher. Os dois furinhos feitos na lata só servem para fazer com que, em um deles, entrem diversas bactérias.

*6. Formigas são pequenas, mas não devem ser ignoradas*
*Erro:* Consumir doces que foram atacados por formigas. As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias que a barata, pois ela consome os restos mortais dos insetos, além de passear por todos os cantos sujos da casa. Doce com formiga deve ser jogado fora..

Fonte: Recebido por e-mail.

2 comentários:

  1. Muito interessante.

    A carne embaixo da torneira eu nunca fiz, quem faz isso?

    Muito detergente eu já fiz, mas devido a qualidade dos produtos eu estou preferindo sabão pastoso, que rende muito mais.

    Tábua de madeira também já abandonei há tempos. Nojento.

    Recipientes destampados é uma novidade incrível, nunca havia pensado nisso. Sempre imaginei que os alimentos poderiam ficar contaminados com algum vazamento de gás da geladeira, sei lá.

    Formigas eu realmente ignoro, se for as pequeninas, tenho que rever meus conceitos.

    Agora Leite condensado de colher é IMPOSSÍVEL, tem que mamar na lata mesmo. Inclusive tem que fazer 2 furos mesmo para escoar o néctar dos deuses com mais facilidade, principalmente porque gelado é muito mais gostoso.

    Bem, procurei o site do dito cujo mas não encontrei. Encontrei muitas referências e este link que não funciona mais http://www.drbacteria.globolog.com.br/.

    Só espero que seja tudo verdade, menos a latinha de leite condesado.

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  2. Ewerton, a do leite condensado realmente desanima. Já era pra eu ter morrido se levasse em conta quantas vezes mamei direto da lata, e, claro, sempre com dois furos.

    Abraços
    Helio

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